News & Topics

【光ヶ丘×SDGs】「テレ東BIZ×locus」の実証事業に参加!

お知らせその他
「SDGsプロジェクト」の生徒たちが、テレビ東京の番組「テレ東BIZ」を活用して株式会社マイナビが展開する探究力アッププログラム「locus」(ローカス)の実証事業に、全国3校のうちの1校として参加しました!

テレ東BIZの番組を視聴しながら、locusが地域の魅力や課題を解決するヒントとして提唱する「6Qs」(シックスキューズ)の視点で課題を発見し、それを解決するために「つながり」や「組み合わせ」といった発想を大切にすることを学ぶワークを実施しました。

その後、テレビ東京の編集室とオンラインでつないで、テレ東BIZを運営・管理されている宮崎一幸さんとのセッションも実施しました。

宮崎さんから、これまでロンドン支局長やモスクワ支局長といった豊富な国際経験に基づくお話しや、『ガイアの夜明け』のディレクターや『WBS(ワールドビジネスサテライト)』のデスクといった社会派の番組制作に携わってこられた中で「伝える」観点に基づくお話をしていただいたうえで、生徒からの質問にも答えていただきました。

SDGsをツールとして、未来を変えるために身近なアクションから展開していく、企業や社会などとつながる、そして発信していく活動を旺盛に展開してきたSDGsプロジェクトの生徒たちにとって、とても有意義な活動となりました。

今後は、この探究の視点や手法を自分たちのかつ、全校生徒にもさまざまな形で発信していきたいと思います。