合唱コンクール2023決勝大会!

学校行事

12月12日(火)に本校のカタリナホールで合唱コンクール決勝大会が行われました。

優勝 2年D組 「鷗」

2位 3年B組 「あなたへ」

3位 2年C組 「彼方のノック」

結果発表は放送で行われました。優勝バンザーイ!!

【生徒の感想】

・自由曲の「鷗」はアカペラでとても難しい曲でしたが、強弱や表現を工夫しました。また、歌詞をうまく伝えるためにどうしたらいいかクラスのみんなで考えました。みんなで一体になって作り上げようという気持ちが強かったです。

・楽しかったです。合唱でこんなに一生懸命歌ったのは初めてです。

・私は課題曲・自由曲の指揮者を担当しました。初めはうまくできなくて、日野先生や友達がアドバイスをたくさんしてくれました。本番前、円になって課題曲「いっしょに」を合唱しました。お互いの表情を見えた時、より一層頑張ろうと思えました。そのおかげで本番はみんなよい表情で歌うことができました。

2位の3年B組、クラス紹介は先生への愛がたっぷり込められていましたね。おめでとうございます!

3位の2年C組。「みんなとても協力的でした。普段見られない新らたな一面を見ることができました!」と担任の先生が嬉しそうに話してくださいました。

どのクラスもここまでみんなで力を合わせて練習し、素晴らしい合唱を聴かせてくれました。

指揮者、伴奏者のみなさんもクラスを引っ張っていってくれてありがとう!

合唱コンクールの後は、大掃除を行いました。

明日からは、保護者会です。よろしくお願いいたします。