9/14 文化祭「未使用の生理用品寄付にご協力お願いいたします!」 (合同会社MWANGA)

「未使用の生理用品寄付にご協力お願いいたします!」
(合同会社MWANGA)

こんにちは、合同会社MWANGA(ムワンガ)と申します!
我々は光ヶ丘OGで構成されており、ウガンダの教育面のウェルビーイング向上を目指して活動しています。
この度、文化祭「しらゆり祭」にて同窓会のブースの一角をお借りし、未使用の使い捨て生理用ナプキンの回収いたします!
詳細は以下の通りです。

—————–
日時:14日(土)10~14時
会場:南館1階 同窓会ブース内
回収対象:未開封の使い捨て生理用ナプキン、サイズ不問
当日お手持ちのもの1枚から大歓迎です!
—————–

〈活動紹介〉
ウガンダでは初潮を迎えた女の子が、学校に通えなくなる「生理の貧困」問題があります。
主な原因は、経済的な理由で生理用品が入手困難であったり、学校の劣悪な衛生環境などです。
2019年当時光ヶ丘生だった私たちは、「現地の人でも手に入る竹製のナプキンを普及させる」解決策を国連大学で行われたプレゼン大会にて発表しました。
現在は、この案を実行に移すべく法人化して活動を継続しています。

〈生理用品回収の背景〉
現在、初めてのウガンダ渡航に向けた準備をしております。

現地支援のために6月に実施したクラウドファンディングでは、目標額の90%を達成することができました。

光ヶ丘女子高等学校同窓会の皆様にも多くのご支援を賜り、誠にありがとうございます。

今回の渡航では、現地校にて日本の生理用ナプキンを配布いたします。

そこで、文化祭にて皆様から生理用ナプキンの回収を行う運びとなりました。

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
皆様のご協力、よろしくお願いいたします!