2年生普通科 研修旅行in沖縄

2年生普通科 研修旅行で沖縄に出発しました!

10月13日(日)から沖縄*での3泊4日の研修旅行がスタートしました!

2年生普通科の生徒たちが研修旅行に参加し、貴重な体験をします。

*文理コースの研修旅行は、2泊3日の長崎か、3泊4日の沖縄の選択制です。

*福祉コースの研修旅行は、約1週間の海外研修か、3泊4日の沖縄の選択制です。

2日目!

実際に使われた防空壕(ガマ)の見学や国際通りで沖縄ならではの食事を楽しみました!

【生徒の感想より】
今帰仁城跡は、城の跡地の見学でしたが様々な種類の石の積まれ方や神様を祀っている小屋など見学が出来ました。頂上のからは海と山と川の自然豊かな万里の長城のような景色が見られました。

美ら海水族館はジンベイザメが見れて水槽も大きく、迫力のある水族館できました!

【生徒の感想より】
普段家族旅行ではあまり行くことのないような場所にたくさん行くことが出来ました。ハンセン病の患者さんや家族などの実体験や話が事前に調べていたことよりはるかに詳しいことが分かり、実際に愛楽園に行って学べて良かったなと思いました。

明日もこちらに随時更新していきます。