放送部、吹奏楽部 愛知県警察本部より感謝状をいただきました!

愛知県警察本部より交通安全活動を積極的に推進したとして、光ヶ丘女子高等学校の放送部と吹奏楽部が感謝状をいただきました。

放送部は愛知県警岡﨑警察署の依頼で、昨年夏の交通安全運動のアナウンスを放送部が担当させていただきました。
昨年度2年生畔柳琴菜さん(岡崎市立美川中学校出身)と3年生森田夢乃さん(岡崎市立竜海中学校出身)が本校の放送室で収録したものが、現在もパトカーから流れています。

畔柳さんは「部活動で学んできたことが、お役に立てて光栄です。少しでも事故がなくなることを願っています」、森田さんは「小学校に通う子どもたちに、交通安全の大切さを込めました」と、アナウンスにはそれぞれの思いが込められています。

なお、3年生中根真奈美さん(愛知教育大学附属岡崎中学校出身)は、外国人観光客向けに交通ルールを英語でアナウンスしています。

ぜひ、パトカーから生徒の声が聴こえたら耳を傾けてみてください。

吹奏楽部は昨年9月17日に岡崎自動車学校で行われた交通博に出演し、この度感謝状をいただきました。代表として、部長織田菜央さん(岡崎市立竜海中学校出身)が賞状を受け取りました。

途中のMCで安全クイズを行うなど、生徒が交通安全を積極的に発信することができました。

今後も、一人ひとりが高齢者や子どもに対する思いやりをもって運転することや、自動車や自転車の運転者が交通ルールを守っていけるよう、交通安全を推進する活動に積極的に参加していきたいです。