「社会貢献につながる、美しい胡蝶蘭」をご寄贈いただきました!

お知らせ
滋賀県大津市に本社を置く綾羽株式会社さまより、大輪の胡蝶蘭をご寄贈いただきました!

これは、愛知県国際展示場 Aichi Sky Expo にて開催された日本最大級のSDGs推進フェア「SDGs AICHI EXPO 2023」に本校もブース出展した際、同じくこのイベントに出展されていた綾羽株式会社さまより生徒たちのブース訪問がきっかけとなってご寄贈いただくことになったものです。

この胡蝶蘭は、綾羽株式会社さまが「sigasiga orchid house(シガシガオーキッドハウス)」という事業を立ち上げ「贈るだけでCSRに貢献する胡蝶蘭の栽培と販売」という取り組みで生産されたもので、イベント会場に展示されていたものです。

この事業では、胡蝶蘭の栽培に関する業務を障がいを持つ方々が担い、お互いが助け合い丁寧な作業を心掛けながら美しい胡蝶蘭を育てることを通して、障がい者の社会進出を後押ししています。

そして購入者はsigasigaの胡蝶蘭を贈ることによって、障がい者の自立支援につながる社会貢献ができるという取り組みです。

いただいた胡蝶蘭は、全校の生徒が鑑賞できる場所で展示し、同社の取り組みも紹介していく予定です。