【光ヶ丘×SDGs】「宇宙×SDGs」をテーマにした七夕スペシャル授業!

お知らせその他

「GO TO 宇宙プロジェクト」に参加する今年の「SDGs七夕」の企画に合わせて、国際教養科3年生の選択科目「地域研究B」や普通科福祉コース2年生・3年生の専門科目「社会福祉基礎」の授業では、「宇宙×SDGs」をテーマに「持続可能な宇宙開発」のあり方について考える特別授業を実施しました!

授業では、Webサイトの画面をスクリーンに投影して、GO TO 宇宙プロジェクトのミッション、金井宇宙飛行士からのメッセージ動画を視聴した後、私たちの日常のくらしに宇宙との通信を通じたサービスが欠かせないこと、JAXAの人工衛星が気候変動や水循環の観測を行っていること、宇宙ゴミ(スペース・デブリ)問題と回収に向けたプロジェクトの現状、宇宙の平和利用に向けた課題などについて学び、「宇宙×SDGs」についての課題意識を深めました。