【光ヶ丘×SDGs】三承工業株式会社さまによる特別講演!

お知らせその他

7月16日、岐阜県に本社を置く「三承工業株式会社」さまによる特別講演会(テーマ:「女性も輝く働きがいある会社づくり」)が行われ、福祉コースの2・3年生とSDGsプロジェクトあわせて約100名の生徒たちが参加しました。

三承工業さまは、女性が働きやすい会社環境づくりを積極的に進めるなどしており、2018年には同社を含めたSUNSHOW GROUPが政府の「第2回ジャパンSDGsアワード」において特別賞「SDGsパートナーシップ賞」を受賞するなど、その企業姿勢が高く評価されています。

講演では、女性社員の声をきっかけに西岡徹人代表取締役が改革を進めた結果、女性社員比率が50%超、「カンガルー出勤」比率が60%超、産休・育休取得後の職場復帰率が100%になり、かつていずれの数値も0%~10%台だったものが劇的な変貌を遂げた事例など、職場環境を整備することで女性も含め誰もが働きがいを感じられる会社を実現している様子が紹介され、今後の社会のあり方を考えていく福祉コースの生徒やSDGsプロジェクトの生徒たちにとってとても有意義な学びの機会になりました。