【光ヶ丘×SDGs】(更新・受賞式報告)快挙!映画感想文コンクールで最優秀賞・優秀賞に計3名!

お知らせ

特定非営利活動法人ダイヤモンド・フォー・ピース主催の映画感想文コンクールに、国際教養科3年生の選択科目「地域研究B」の生徒たちが授業の一環として応募したところ、高校生部門で本校から3名の生徒の受賞が決まりました!同部門の受賞者4名のうち、最優秀賞を含めて本校生徒が3名という快挙です!

受賞した本校生徒は、最優秀賞に内田かぐ美さん(岡崎市立翔南中学校出身)、優秀賞に竹内綾さん(豊田市立豊南中学校出身)と横畑実鈴さん(岡崎市立竜海中学校出身)です!

加えて、学校賞も受賞しました!

この映画感想文コンクールは、ドキュメンタリー短編映画「ダイヤモンドの来た道 ~シエラレオネ 採掘現場の声~」を視聴してその感想文を応募するもので、日本政府主催の第7回アフリカ開発会議横浜連携事業・TICAD7パートナー事業に認定されているものです。

■映画感想文コンクールのチラシは、こちらのPDFをご覧ください。→ ダイヤモンドの来た道 映画感想文コンクール

「地域研究B」の1学期の授業では「アフリカの地域紛争」を取り上げ、その中でソマリア内戦やルワンダ虐殺などの事例と共にシエラレオネの「紛争ダイヤモンド(ブラッド・ダイヤモンド)」と内戦の問題も学習してきました。そうした中でこのコンクールに出会って応募し、「学習」から「表現」へと深化させたことで、より一層深い学びを実現させることができました。

なお、表彰イベントは12月14日(土)に「英治プレスラボ」(東京都渋谷区恵比寿)で行われ、受賞する3名の本校生徒も出席しました。