【光ヶ丘×SDGs】本日発売の書籍『東洋経済ACADEMIC SDGsに取り組む幼・小・中・高校特集』に本校の取り組みが掲載!

お知らせその他

本日発売の書籍『東洋経済ACADEMIC SDGsに取り組む幼・小・中・高校特集 持続可能な未来をつくるSDGs・ESD教育の実践』に本校の取り組みが掲載されました!

本校のこれまですすめてきた「SDGsを学ぶ SDGsで学ぶ SDGsに学ぶ」取り組みの数々、そして昨年度からさらに新しいコンセプトとして加えた「SDGs is a Prism」、さらに現在展開中の取り組みなどが、52ページから55ページにかけて掲載されています。

「光ヶ丘×SDGs」スペシャルサイトはこちら!

また、「SDGs教育最前線」の特集記事では、本校の卒業生が立ち上げた学生団体「MWANGA」代表の山田眞子さんが紹介されています。

*MWANGAは、在学中に「ジェンダー・プロジェクト」を結成し「竹由来の素材からサステイナブルな生理用品を開発しウガンダをはじめとするアフリカの女子の就学率向上をめざす」アイデアで国連大学で全国代表校としてプレゼンテーションしたり、「SDGs探究AWARDS」で初代の最優秀賞を受賞したりしたチームのメンバーが、実際の製品開発などに向け立ち上げた学生団体です。

MWANGAのWebサイトはこちら!

今後も、高校生たちから「地球の未来を変える」「地域の未来を変える」「自分たちの未来を変える」ために、様々な活動にチャレンジしていきます!