【光ヶ丘×SDGs】2022年の国際女性デーによせて③ 生理用ナプキンの寄贈と配布について

お知らせその他

先月、三菱UFJ銀行岡崎支店さまより、生理用ナプキンをご寄贈いただきました。

昨年より生徒会のはたらきかけで、「生理用ナプキンの配布」に向けた検討をしているタイミングであったこともあり、生徒会役員とも相談のうえ、この寄贈品を活用させていただくことといたしました。

現在、「生理用ナプキンの配布」の本格導入に向けて、いただいた寄贈品を用いた実証実験を実施しているところです。

(ご寄贈いただいた生理用ナプキンと三菱UFJ銀行岡崎支店の支店長さまらとともに)

毎年3月8日は国連が指定する国際デーのひとつ「国際女性デー」です。

2022年のテーマは「持続可能な明日に向けて、ジェンダー平等をいま」です。
このテーマは、すべての人にとって、より持続可能な未来を築くため、気候変動への適応・緩和・対応策を主導している世界中の女性と女児の貢献を認識し評価するものとされています(詳細はUN Women 日本事務所のWebサイトをご参照ください)。