教員の小論文指導研修会を実施しました

本校では,毎月1回のペースで教員の研修会「現職教育」を行っています。

6月の研修会では,第一学習社の担当者をお招きして「小論文指導研修会」を実施しました。

小論文入試の動向や小論文試験の基本的な形式についての解説のほか,事前に模擬解答が提示され各々が添削してきた文をもとにしたグループワーク形式での添削演習などを行いました。

本校では,希望するすべての3年生を対象としてマンツーマン形式での小論文指導・面接指導を実施しており,2学期に入ると授業後の校内の至るところでみられる個別指導の風景は本校の“風物詩”ともなっています。

まもなく本格化する今年度の3年生の受験指導に向け,教員もスキルアップを図っていきます。