福祉コース 『がっけん つながるえほん』の見本セットをご提供いただきました!

福祉コースが、Gakken様より「幼児期の終わりまでに育ってほしい『10の姿』を意識して作られた」保育総合絵本、『がっけん つながるえほん 2023』の見本セットを10セットご提供いただきました!

近年、福祉コースには保育士や幼稚園教諭をはじめとする子どもの発達に関わる仕事を目指す生徒が多く在籍するようになってきています。

絵本は、子どもの感情や知的好奇心を引き出したり、想像力や思いやりの気持ちを育んだり、あるいは家庭や社会での生活についてや、文字や数字について学んだりと、子どもの世界と可能性をひろげる大切なツールです。

また、高齢者施設でも絵本を使ったレクリエーションが注目されています。

生徒たちは、かつて自分が読んでもらった立場から、次は読み聞かせる立場へと成長していきます。

ご提供いただいたセットを教材として活用し、絵本の読み聞かせ方はもちろん、その目的や効果についても学んでいきたいと思います。