福祉コース おりがみで鯉のぼりの壁飾りを制作!

福祉コースの2・3年生の生徒たちが、それぞれおりがみで「鯉のぼり」の壁飾りを制作しました!

すべての鯉がそれぞれ違う色、違う表情を、違う模様をしており、多様性に富んだ仕上がりとなりました。

3年生は、あえて「利き手ではない方の手」を使っての制作に挑戦しました。

季節感を取り入れたおりがみの壁飾りは、介護施設や保育園・幼稚園などでひろく用いられています。

また、近年では繊細な日本文化を代表する「ORIGAMI」としても国際的に注目されるようになっているおりがみです。

生徒たちは福祉の観点はもちろん、国際社会、文化交流といった観点からもアプローチして、「おりがみを学び、おりがみで学び、おりがみに学ぶ」活動を展開しています。