福祉コース2年生 2団体のゲスト講師による授業!

福祉コース2年生の新カリキュラム授業「社会福祉総合演習」では今年度、株式会社musbunさんのスタッフを講師とした特別授業を行っています!

本日の3・4限目は、社会福祉法人福寿園さんと、一般社団法人日本福祉協議機構[JWCO]さんをお招きしての講演を実施しました!

福寿園さんの講演では、愛知県内で広く展開されている福祉事業や「人財」育成についての紹介のほか、食事介助の演習などもしていただきました。

また、福寿園グループに勤めている本校卒業生による講話もしていただきました。

JWCOさんの講演では、「介護のカタチにこだわらない 福祉のカタチにこだわらない」をモットーに掲げて展開している各種事業についての紹介のほか、事業所で利用者さんといっしょにつくりマルエイガレリアなどでショップ展開をしているグラノーラ「GRANY」の試食などを行いました。

どちらの講演でも生徒たちは一般に思われている「旧来型の福祉イメージ」を変えていくような挑戦の姿に刺激を受け、目を輝かせながら参加していました!

今後の学びや活動のヒントとし、さらに活かしていくきっかけになればと思います!