福祉コース2年生 T&D保険グループさんによる授業!

福祉コース2年生が、T&D保険グループさんをお招きしての授業を受講しました!

授業では、保険の仕組みや保険会社の仕事についての基本的な説明を受けたのち、進学や就職、結婚や出産、病気や介護などのさまざまなライフイベントについての生活設計について考えるグループワークを行いました。

つづいて、リスクに備える保険商品についてのワークです。
「貯蓄」と「保険」の違いについてや、家族構成や年齢によって異なるリスクへの備えとしての保険についての説明を受け、架空の人物設定をもとに人それぞれに適した保険のあり方について考えました。

さいごは、「新しい保険を考えてみよう!」のワークです。

グループごとに分かれた生徒たちは、「ブルーDay保険」や「保護アニマル保険」、「SNS保険」や「“推し”保険」、「ブラック企業保険」など、高校生の自由な発想とアイデアで新しい保険商品を考えプレゼンテーションしました。

今回の授業をきっかけに、自分たちの生活設計・将来設計と社会のセーフティーネット機能としての保険の役割についての理解を深めることができました。