3年生の生徒が手作りしたポスターを福祉施設に寄贈!

お知らせ学校行事

5月31日(月)、「聖母を讃える集い」を行った後、学年ごとに分かれての「奉仕活動」を行いました。

・1年生・・・福祉実践教室

・2年生・・・清掃活動

・3年生・・・福祉施設訪問を取りやめ→ポスター制作

このうち、3年生は例年地域の福祉施設を訪問して清掃奉仕や合唱披露などの活動を行ってきましたが、今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から施設さまと打ち合わせのうえ施設訪問を取りやめて、新企画として「ポスター制作」に取り組みました。

昨年夏に福祉コースの生徒たちが実習の代わりに取り組んだ活動に着想を得て、今回は3年生の全クラス・総勢400名を超える生徒たちの手で福祉施設の利用者・職員の皆さまに宛てたメッセージをあしらったポスターを制作しました。

クラスごとに制作したポスターは、事前に打ち合わせをさせていただいた岡崎市内10か所の福祉施設へ寄贈させていただきます。