NHK杯全国高校放送コンテスト ~放送部~

部活動

7月24日から27日までの4日間、東京の国立オリンピック記念青少年総合センターとNHKホールで、

NHK杯全国放送コンテストが行われました。

光ヶ丘からは、アナウンス部門とラジオドキュメント部門、創作テレビドラマ部門の3部門が出場しました。

アナウンス部門で出場した生徒は、東京でナレーター、脚本家として活躍している本校卒業生の都筑愛子先輩のレッスンを受けて大会に挑みました。

残念ながら上位60位内に入ることはできませんでした。

出場した生徒は、「今までで最高の読みができました。次の全国高等学校総合文化祭鹿児島大会でも、最高の読みができるようにがんばります」と次の大会を見据えていました。

番組部門では、ラジオドキュメント部門が制作奨励賞を受賞することができました。

創作テレビドラマ部門とラジオドキュメント部門などの作品は、次回の学校見学会で披露できると思います。

※都筑愛子先輩は、8月21日(月)午後に話し方講座を本校で行います。

詳細は、ホームページを参照してください。