1年 練成会(学年合宿)に出発しました!

学校行事

10月18日(水)より1年生が練成会(学年合宿)に出発しました!

練成会は1年生普通科・国際教養科の生徒が1泊2日で参加する学年合宿です。

清々しい秋晴れの中、出発しました。

暮林神父様の講話がありました。

今年の練成会のテーマ「ミッション」や、自分について理解を深めることについてお話していただきました。人に見せたい自分と人には見せたくない自分、それも含めて自分だと認めて受け入れていくことが大切だよというお話をしてくださいました。

自分の良いところも悪いところもまるごと愛されていて、自分で愛することができるように、卒業まで過ごしていってほしいというメッセージで午後の講話が終わりました。

夜はキャンドルサービスを行いました。

キャンドルサービス後は神父様によるジェスチャーゲームです。

歌を歌いながら、振りのレクチャー中です。みんなノリノリで楽しい時間を過ごしています。

各クラスの名簿番号が同じ人同士でグループになり、自己紹介をしてます。初対面メンバーが多くても楽しそうです。

練成会を通して、自己を見つめるとともに、仲間と共に過ごす時間の中で、仲間の良い面を多く発見できますように。