普通科(文•理)2年 研修旅行in長崎 1日目

学校行事

1016()から長崎*での2泊3日の研修旅行がスタートしました!

2年生普通科の生徒たちが研修旅行に参加し、平和や文化について考えを深めます。

*文理コースの研修旅行は、2泊3日の長崎か、3泊4日の沖縄の選択制です。

名古屋から新幹線に乗り、出発しました。

悲惨な戦争を二度と繰り返さないという誓いと、世界恒久平和への願いを込めてつくられた平和公園。原爆落下中心地公園北側にあります。

平和への願いを象徴する平和祈念像の前で写真を撮りました。

天を指した右手は原爆の脅威を、水平に伸ばした左手は平和を、軽く閉じた瞼は原爆犠牲者の冥福を祈るという想いがこの像には込められています。

【生徒の感想】

バスの中の長い移動もガイドさんのお話でいろんなことを学べました。

平和は当たり前にあるものではないのだなとあらためて感じる1日でした。