MWANGAによる国際教育講演会!

お知らせ学校行事

本日、1・2年生を対象とした「国際教育講演会」を開催しました。

講師は、本校「ジェンダー・プロジェクト」の卒業生団体「MWANGA」(ムワンガ)のみなさんでした。

講演は「Take Action! ~未来のために、今できること~」と題して、国連大学でプレゼンテーションした「竹由来のサステナブルな生理用品の開発と普及により、途上国の女子の就学率を向上させるアイデア」の紹介と現在のMWANGAの活動紹介、今日の世界と日本の生理を取り巻く社会課題、そして高校生にできることなどについて、ときにクイズを織り交ぜながら約1時間にわたって行われました。

普段から世界の課題について考える機会の多い本校の生徒たちですが、自分たちの先輩の話を聞き、あらためて「自分と同じ世代の世界の女の子の現状とその世界の中で生きている今」を「自分ごと」として考える場になりました。

[参考記事]

【光ヶ丘×SDGs】2021年の国際女性デーによせて④ MWANGAの活動紹介