【光ヶ丘×SDGs】SDGsプロジェクトの生徒が安城西中学校で出張講座を実施!

お知らせその他

7月6日に、本校SDGsプロジェクト[※]の生徒たちが、安城市立安城西中学校3年1組の生徒を対象に出張講座を実施しました。

テーマはSDGsの視点からジェンダー問題について考えること。講座では、「ジェンダー・プロジェクト」の先輩たちが国連大学で発表した『「竹」×SDGsでジェンダー課題の解決をめざす! ~ウガンダを例に~』の解説や女性の生理についての説明のほか、「LGBTQ+」についての話題に至るまで、さまざまなテーマで、時事ニュースなどを絡めたクイズ、ブレインストーミングを用いたグループワークなどを行いました。

(安城西中学校の担当の先生[右]と講座を担当した生徒たち、SDGsプロジェクト顧問[左])

[※]SDGsプロジェクト

2019年度に活動を開始した「ジェンダー・プロジェクト」、そのスピリットを受け継いだ2020年度の「SDGs169ターゲットアイコン日本語訳プロジェクト」にルーツをもつプロジェクト活動で、今年度、学年・科・部活動を超えて60名の生徒でスタートしています。