【光ヶ丘×SDGs】169ターゲットアイコンの日本語コピー案をアップロード!(国連「教育の国際デー」によせて)

お知らせその他

国連「教育の国際デー」にあたる本日、有志チーム「SDGs169ターゲット日本語訳プロジェクト」の生徒たちが昨年後半から11月にかけて挑戦して制作した光ヶ丘版「SDGsのターゲットアイコンの日本語コピー」の提案をまとめたPDFファイルをリリースします!

光ヶ丘版169ターゲットアイコン日本語コピー案(フルカラー版)Ver.3 (一部誤植を修正/2021年2月4日)

■このプロジェクトの経緯については、こちらをご覧ください(2020年10月24日「国連デー」掲載記事)

[1月24日は国連「教育の国際デー」]

「教育の国際デー(International Day of Education)」は国連の指定する国際デーのひとつで、2018年12月の国連総会で制定されました。

SDGsの中でも、とくにGoal4「質の高い教育をみんなに」を中心に、世界の課題解決のためにも教育の重要性が強調されています。

今年は新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大の中で迎えることになりましたが、世界でも日本でもコロナ禍によって「教育」への矛盾がいっそう深刻化していることが様々なレポートで報告されています。

本校の生徒たちが、コロナ禍でも取り組める「SDGsのアクション」として、学び、探究しながら取り組み始めたこのプロジェクトの成果を発表するのにふさわしい日であると考え、「教育の国際デー」にあたる本日1月24日をアップロードする日といたしました。

(参考)

公益社団法人 日本ユネスコ協会連盟のWebサイトより

公益財団法人 プラン・インターナショナル・ジャパンのWebサイトより

*この「光ヶ丘版コピー」は、光ヶ丘女子高等学校の生徒たちがSDGsの達成のために、より具体的な169のターゲットの認知と理解を普及させることを目的として考案し提案した私案です。

今後、関係機関によって「公式なコピー」が設定された場合は、その普及に全面的に協力いたします。