【光ヶ丘×SDGs】「SDGs AICHI EXPO 2021」全日程が終了!

お知らせその他プレスリリース

10月22日(金)・23日(土)の2日間にわたって、中部国際空港セントレアの隣にある愛知県国際展示場「Aichi Sky Expo」で開催され、本校も出展した日本最大級のSDGs推進フェア「SDGs AICHI EXPO 2021」の2日目が終わり、すべての日程が終了しました!

展示ブースでは、これまで本校が展開してきた「SDGsを学ぶ SDGsで学ぶ SDGsに学ぶ」をコンセプトとした【光ヶ丘×SDGs】の展開の数々を紹介したほか、昨年度から新たに提唱している「SDGs is a Prism」をテーマとしたユニークなアトラクション「フラッシュプリント」を施したパネルによる「フォトスポット」[※]を開催するなどし、多くの来場者の皆さまに参加・見学していただきました!
◆SDGs AICHI EXPO 2021_ブース配布資料_Web用

(前日に取材を受けて放送されたニュース番組の映像を前に)

中京テレビ「キャッチ!」

yahoo!ニュースからのリンクはこちら!

[※]「フォトスポット」

フラッシュをONにしてカメラで撮影すると通常時は見えない絵柄が写真に写りこむ特殊な印刷技術を用いた「フラッシュプリント」パネルです。

フォトスポット広告パネル

隣接するブースでは、本校の卒業生による学生団体「MWANGA」も出展しました!

真向いのブースではLIONさんがハブラシのリサイクルの取り組みを発信!

本校の真向いのブースはLION(ライオン株式会社)さんでした。

LIONさんのブースでは、本校でも4年前より取り組んでいる「ハブラシ・リサイクルプログラム」を発信されていました。

今日は、今年入学した1年生が見学し熱心に質問していました!

■「ハブラシ・リサイクル」の本校の取り組みはこちら

三承工業の担当者さまにご訪問いただきました!!

今年7月に本校で講演していただき、SDGsのカードゲームを用いたワークショップを開催してくださった三承工業株式会社の担当者さまにもご訪問いただきました!

ブースで紹介したプロジェクトのひとつ「SDGsスタンプラリー」で使用している「スタンプ」は、三承工業さんの住宅建築現場を教員が訪問した際にいただいた「廃材」を活用して作られたものです。

光ヶ丘女子高等学校は、SDGsを支援しています。

2030年までにSDGsを達成するには、取り組みのスピードを速め、規模を拡大する必要があることが提唱されています。

光ヶ丘女子高等学校は、2020年1月にはじまった、SDGs達成のための「行動の10年(Decade of Action)」に賛同いたします。

#GlobalGoals #ForPeopleForPlanet